어느 부엌의 레시피

[요리] 콩나물김치국

생각한줌 2013. 8. 31. 12:22

 

 

주재료 : 콩나물 200g, 신김치 1컵, 대파(1/4), 홍고추, 청양고추(적당량)

국물재료 : 물(11컵), 국물멸치(30마리), 다시마(10*10cm 1장)

양념재료 : 새우젓2, 다진마늘 0.5, 소금, 후추가루, 고추가루 (적당량)

곁들이재료 : 김부순것, 깨소금, 달걀(적당량)

 

1. 물11컵에 국물멸치, 다시마를 넣고 팔팔 끓여 진한 육수를 준비한다 (8컵 정도 나중에 필요)

2. 콩나물을 씻어서 물기를 뺀 후 준비하고 신김치는 썰고 국물을 짜지않고 준비한다.

3. 육수8컵에 콩나물을 넣고 팔팔 끓이다가(뚜껑은 처음부터 열고 끓일것) , 콩나물일 살짝 익으면 신김치를 넣는다.

4. 새우젓으로 간을 하고 고추와 다진마늘을 넣고 한소끔 더 끓인다.

5. 1인분씩 뚝배기에 담아서 팔팔끓인뒤 달걀을 한개 깨뜨려서 휘휘 젓지말고 끓여낸다.

6.김부숫것, 깨소금 달걀등을 넣어 보기 좋게 담는다.

 

참고 블로그 : 문성실의 이야기가 있는 밥상(http://moonsungsil.com/140046570800)